凝心聚力创文明砥砺奋进写辉煌

来源:四川燃气 更新时间:2018-04-25 阅读:792

  • 广元市天然气有限责任公司 杨俊良

          近年来,广元市天然气有限责任公司紧紧围绕“创一流企业、树行业标杆”的企业愿景,践行“机制常态化、服务规范化、内涵丰富化、成果共享化”的创建理念,围绕发展,突出特色,狠抓精神文明建设,为公司发展植入了精神内核、鲜明了价值导向、集聚了奋进力量,2017年被授予四川省“文明单位”称号。
          一、着眼载体抓引领,让文明风尚成为精神基因
      我们认识到,公司作为国有燃气企业,精神文明建设必须抓细抓实,才能更好彰显企业责任,引领社会风尚。为此,我们搞好结合,灵活载体,将精神文明建设融入到公司业务的方方面面,落实到每个班组、每名员工。
            与理论学习相结合,将学习贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好精神文明建设工作的核心要义,认真贯彻习近平总书记关于精神文明建设的讲话精神,通过专题学习会、领导干部带头上党课等多种形式坚定理想信念。实行“一月一集中、一季一讲堂”,不断强化思想道德教育。开展“道德讲堂”活动,邀请全国道德模范罗玮讲课, 举办新常态下企业“党建、发展、文化”论坛,组织员工轮流上台谈学习体会、谈文明小事、谈工作体会,开展经典诵读、“讲文明,树新风,促发展”和“我推荐、我评议身边好人”活动,倡导社会主义核心价值观,让真善美成为不变的行为准则和价值追求。
      与企业文化相结合,创新实施党员“345”工程,明确优秀党员标准,健全创先争优激励机制。搭设“窗口服务竞赛、技术带头人、燃气卫士、劳动模范”等展示平台,开展党员户外拓展活动、“颂歌献给党”文艺晚会、“我为十三五增光添彩”演讲比赛等一系列形式多样、内容丰富的文化活动,评选出感动公司十大人物,凝聚了精气神,形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,构建起了广元燃气的精神家园。
      与岗位责任相结合,将精神文明建设工作职责作为目标责任书重要内容,融入岗位责任,纳入部门业绩考核体系,制定月推进清单,启用问责机制,使“软任务”变成“硬指标”。
      几年来,我们上下联动,全员参与,形成了人人当文明使者、事事传文明新风的良好氛围。先后有9个部门、15个家庭、56名个人被评为“文明科室”“文明家庭”“文明员工”。
      二、着眼民生抓特色,让文明行动成为“最美”风景
      最美风景是文明。我们感到,只有文明创建与社会责任相协调,让燃气成为和谐纽带,才能让文明言之有物,行之有痕。
         天然气是服务行业,优质的服务是企业生存之本、形象之基。公司党委推出“1+4”党员志愿服务新模式,下设应急、抢险、设计安装、销售、帮村扶贫5个志愿服务队,把窗口服务、安检服务和社区服务等深度融合。将城区分为70个志愿服务网格,公司100多名党员人人按网格认领社区、认领小区、认领楼栋、认领住户,同用户采取一对一的网格化服务,形成了“党员挂点、支部包片、党委统筹”的志愿服务格局,党员志愿服务旗帜插遍供气的各个区域。每月的8号便民服务日,党员志愿者走进城乡结合部、乡村、社区、偏远矿区等地,为群众提供上门售气、安检维修、现场业务咨询办理等一站式服务,累计为广大偏远用户提供优质服务22000余人次。先后有25名同志分别荣获“四川省燃气行业服务明星”“广元市优秀志愿者”和“ 全市追赶跨越突出贡献奖先进个人”荣誉称号。该志愿服务模式获得广元市委主要领导充分肯定。
      围绕“用心沟通,用爱服务”的企业服务理念,公司大力推进优质服务年建设,建立健全服务制度体系,拓展出全员参与的延时服务、流动服务、定向服务、延伸服务4个服务模式,随时随地为百姓服务。加快智慧燃气发展,在遍布全市的810超市和绵商银行设置代收点15个,在城区安装自助终端服务机17台,搭建“广元燃气”用户服务APP,“962677”语音客服系统,微信对外信息发布平台,燃气服务更方便、更便捷、更有效率。10分钟购气缴费圈,24小时全天候服务体系日臻完善,公司整体服务水平有效提升,抽样综合测评公司服务整体满意度达98%。主动探索社区安检新途径,与社区、物业、劳务等单位合作,开发公益性岗位,招募社工担任社区天然气安检员,不仅解决部分困难社工就业问题,更提高了安检工作效率,有力确保了辖区32万用户的用气安全。
            “大道至简、大爱无痕,大善利他”。公司始终将社会责任理念注入到文明建设工作中,大力开展“帮孤助残”、“关爱留守儿童”“无偿献血”“金秋助学”等系列民生公益行动,汇聚点滴力量,实现企业价值与社会价值的融合与统一。公司小车班驾驶员周龙从2002年起至今,无偿献血累计超过8600毫升,被评为全国“无偿献血”先进个人。在他的感召下,公司职工热情高涨,累计参加献血超过500人次,两次荣获“无偿献血先进单位”。
      积极响应当地党委政府号召,主动履行社会责任,精准发力脱贫攻坚。在实践中探索建立“四联一”工作机制,7个对口帮扶贫困村中,先后选派6名优秀党员脱产驻村任职第一书记,105名党员干部结对帮扶贫困户192户635人,先后投入帮扶资金200余万元,助力集体经济建设、基础设施完善、特色产业发展和聚居点建设等,帮扶村民生条件明显改善,“四好”村建设取得显著成效。如今,124户430人实现脱贫,省级重点贫困村昭化区紫金村、县级贫困村剑阁县金像村按期脱贫摘帽退出,剑阁县下寺镇硝厂村、剑阁县曙光村、青川县东曹村的插花贫困户顺利通过国检考核验收,为全市决胜脱贫攻坚主战场作出了积极贡献。公司荣获广元市脱贫攻坚“先进帮扶单位”称号。
      如今,越来越多的员工见贤思齐,学习、崇尚和争当文明使者,越来越多的人关注身边小事,学雷锋、做志愿者,善与美德成为助推发展的强大动力,成为公司履行社会责任的形象代言人。
      三、着眼中心抓转化,让文明力量成为发展动力
      我们把发展作为精神文明建设的落脚点,充分发挥文明建设工作的激励和促进作用,充分激发干部职工干事创业的热情和保证完成任务的决心,搞好结合,抓好转化,有力地促进了各项改革发展攻坚任务的顺利完成。
      天然气应急抢险保供应,不仅是企业的职责,更是对社会民生的责任。公司把完成重大任务的战场作为精神文明的考场,面对广旺线洪灾塌方、广朝线洪灾损坏、中贵线降压检修、剑阁双探一井过虑堵塞故障和“霸王级寒潮”等一系列严峻考验,公司上下全力以赴,在最短时间恢复平稳供气,未发生停气事件。在甘肃省陇南锑泄漏事件中,公司迅速响应,抢建5公里应急输水管线,成功协助市供排水有限公司赶在污染源到达前2小时建成12.7公里应急输水管线,确保了全市30多万居民用水安全。公司党员应急抢险队是反应最快、投入人员最多、施工难度最大、铺设临时管线最长的应急救援队伍,受到各级领导的充分肯定和广大群众的广泛好评,公司及45名应急抢险党员获得省燃气协会和省城镇供水排水协会联合表彰。
      “十二五”期间,公司积极协调上游气源单位将广元列为全省3个天然气保供重点地区之一,在气源指标上给予倾斜,促成国网中贵线气源盘龙分输站直接下载向广元供气,对广元市应急气源保障具有划时代意义。积极争取市发改委4项政策支持,对城乡结合部和农村地区天然气安装按实决算,制定工业用气价格,提高CNG输配气费标准,建立居民生活用气阶梯气价制度,公司发展后劲有力增强。成立燃器具、暖通两个辅业分公司和广燃管道工程、广燃管道勘察设计两个全资子公司,公司产业延伸初具成效。公司在市国资委和市天然气园区管委会工作目标任务考评中,连续五年名列市属国有企业前茅。
      2017年,广元市委、市政府与省能投签署合作协议。为尽快将有关事项落实落地,我司在5月中旬率先在全市启动事业单位分类改革。面对历史问题多、人员成分杂、资产分布散、时间要求紧、无经验可学等突出困难,我们直面挑战,学习研究政策,探寻解决办法,制定路线图、时间表,对标对表抓落实。为了消除职工的思想顾虑,党委班子成员带头放弃原有事业身份,立身为旗,以身说法,分批到各分管部门座谈,经过不懈努力,职工安置方案在职代会全票通过,转制工作平稳快速推进,短短4个月,转企改制全面完成,公司成为四川省燃气有限公司的一份子,成为广元市事业单位改革成功第一家,公司改革发展进入新时代。2017年,公司全面完成年度经营发展目标任务,各项主要经济指标增幅均超过10%,四川省燃气有限公司实现当年成立、当年盈利、当年进规的骄人业绩。2018年1月起,公司职工工资增幅15%,启动缴纳企业年金,职工归属感、获得感、幸福感明显攀升,干事创业热情极大激发,催生了企业活力。
      精神文明建设只有起点,没有终点。广元燃气将在今后的工作中,确立更高站位,朝着更高目标,再接再厉,再上台阶,以更大的精神文明建设成绩展示企业风采、行业形象,助推企业发展。

  • 收藏】 【打印】 【关闭
    CopyRight (c)2015 dafabet娱乐场下载安装 蜀ICP备05018131号
    官方网址:www.tfgas.com 网站统计
    电话:028-85531269 传真:028-85599756 邮箱:scsrqxh@163.com 协会QQ群:24020461
    地址:四川省成都市人民南路四段36号综合楼三楼 邮编:610041